«1С:Зарплата и Управление персоналом 8»
Персонифицированный учет и регламентированная отчетность
Предприятие обязано периодически формировать регламентированную отчетность – комплекты отчетов, порядок заполнения которых устанавливается нормативными документами. Конфигурация «Зарплата и Управление Персоналом 8» максимально облегчает решение этой задачи.
Для доступа к регламентированным отчетам можно использовать форму «Регламентированная и финансовая отчетность» (ориентирована на работу по формированию готовых отчетов или форму справочника регламентированных отчетов (для настройки списка отчетов). Процедуру заполнения регламентированного отчета можно запустить из любой формы.
Заполненный бланк отчета частично доступен для редактирования. Доступность отдельных ячеек бланка демонстрируется цветом фона (ячейки, окрашенные в белый цвет, недоступны для редактирования, желтые рассчитаны на то, что пользователь сможет ввести в них информацию, а данные ячеек зеленого цвета вычисляются автоматически на основе данных других ячеек). Разная окраска облегчает интерактивную работу с отчетом, но при печати все ячейки бланка окрасятся белым. Начиная с версии
2.5.8, конфигурация
«Зарплата и Управление Персоналом» позволяет выводить бухгалтерскую и налоговую отчетность на машиночитаемых бланках в рамках поддержки пилотного проекта ФНС, проводимого в некоторых регионах.

Авансы по ЕСН
Заполненные регламентированные отчеты можно редактировать как табличные документы или хранить на диске как файлы, но удобнее их хранить непосредственно в информационной базе (в журнале регламентированных отчетов).
В конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом 8» реализованы следующие регламентированные отчеты:
Налоговая отчетность
Авансовые платежи по ЕСН
Сводная карточка учета сумм ЕСН
Декларация по ЕСН
Авансовые платежи по обязательному пенсионному страхованию (ОПС)
Сводная карточка учета сумм страховых взносов ОПС
Декларация по страховым взносам ОПС
Отчетность по физическим лицам
Сведения о доходах физических лиц (реестр форм 2-НДФЛ)
Индивидуальная карточка учета сумм ЕСН
Передача форм СЗВ-4
Сведения о трудовом стаже застрахованного лица СЗВ-К
Заявление об обмене, дубликате страхового свидетельства АДВ-2, АДВ-3
Анкета застрахованного лица АДВ-1
Индивидуальная карточка учета сумм страховых взносов ОПС
Отчетность в фонды
Форма 4-ФСС
Форма 4а-ФСС
Те регламентированные отчеты, для которых такая возможность предусмотрена нормативными документами, могут быть выгружены в электронном виде.
Для формирования отчетности в электронном виде используется кнопка «Выгрузить»
Преимущества перед регламентированной отчетностью «1С:Предприятия 7.7»:
возможность выбора формы отчета
хранение заполненных отчетов в информационной базе
интерактивные механизмы заполнения
эффективная работа с многостраничными отчетами
управление списком отчетов
Формы регламентированной отчетности периодически изменяются решениями государственных органов, но пользователи «1С» имеют возможность оперативно их обновлять в используемых конфигурациях.
В редакции 2.5 конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом 8» в регламентированных отчетах «Расчет по авансовым платежам», «Декларация по ЕСН», «Декларация по взносам на обязательное страхование в ПФР» и «Сводная карточка по ЕСН» поддерживается возможность детализации (расшифровки) показателей:
по суммам
налогов в разрезе физических лиц
по налоговой базе в разрезе физических лиц и видов расчета
В редакции 2.5 также реализована возможность в регламентированном отчете «Индивидуальная карточка по ЕСН» получать расшифровки налоговой базы в разрезе видов расчета. При автоматическом заполнении регламентированных форм 4-ФСС и 4а-ФСС производится частичное заполнение таблиц по расчетам с фондом в части начисленных сумм и сумм произведенных расходов – по данным учета ЕСН, а также по данным об отражении начисленных налогов и взносов в регламентированном учете. В регламентированном отчете «Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» реализован режим проверки соотношений показателей. В форме «Регламентированная и финансовая отчетность» реализована возможность пакетной работы с регламентированными отчетами без открытия форм самих отчетов. Пакетный режим позволяет:
показать печатные формы в форме предварительного просмотра
вывести отчеты на печать без предварительного просмотра
проверить возможность выгрузки
выгрузить группы отчетов
Как составная часть регламентированной отчетности в конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом» реализован персонифицированный учет.
Каждый работник предприятия должен быть застрахован в системе Пенсионного фонда Российской Федерации, что обеспечивает его пенсионные права. Индивидуальный (персонифицированный) учет – это учет сведений о каждом работнике предприятия в системе Пенсионного фонда РФ. Осуществляется персонифицированный учет в процессе всей трудовой деятельности застрахованного лица.
В конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом 8» полностью учтены требования пенсионного законодательства: Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и других нормативных документов.
Конфигурация «Зарплата и Управление Персоналом» обеспечивает автоматическое заполнение следующих необходимых для представления в органы Пенсионного фонда форм со сведениями о застрахованных лицах – работниках организации:
анкетные данные работников (формы АДВ-1, АДВ-2 и АДВ-3)
сведения о стаже (СЗВ-К)
«ЗУП 8» обеспечивает автоматическое формирование сведений о суммах начисленных страховых взносов, которые необходимо представлять в отделение Пенсионного фонда по окончании года, а также при достижении работником пенсионного возраста:
формы СЗВ-4-1 (о работниках, у которых в течение отчетного года были условия для назначения досрочной трудовой пенсии, либо при необходимости выделения отдельных периодов работы, периодов ухода за детьми и так далее)
формы СЗВ-4-2 (о работниках, не имеющих в течение отчетного года условий для досрочного назначения трудовой пенсии)

Сведения о страховом стаже и взносах
В полном соответствии с требованиями нормативных документов сведения разбиваются на пачки (в одной пачке представляются сведения не более чем по 200 работникам, в пачке не должно быть нескольких видов форм и так далее).