Тезисы конференции "Новые информационные технологии в образовании":
2012 г.
"Формирование компетенций менеджеров в области "Системы инструментов управления стратегическим развитием на основе программных продуктов фирмы "1С"" (Каменских Н.А., Покровский филиал ФГБОУ ВПО "Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова")
Для современной экономики характерно стремительное развитие новых видов экономической деятельности и постоянная модернизация технологий. Ее инновационный характер обуславливает изменение требований к качеству человеческого потенциала: навыкам и профессиональным знаниям работников, их креативным способностям.
Поэтому при формировании профессиональной компетентности кадров управленческого аппарата уже на начальном этапе (в учебном процессе подготовки студентов по направлению 080200 "Менеджер", квалификации "бакалавр") особую роль должно занимать изучение и применение на практике ИКТ, в частности обучение навыкам работы с программными продуктами (ПП) фирмы "1С", которые востребованы и встраиваемы в систему инструментов управления стратегическим развитием организации.
В качестве основы построения "Системы инструментов управления стратегическим развитием" выступает система сбалансированных показателей (ССП) - управленческая измерительная система, переводящaя миссию и стратегию организации в интегрированный комплекс рабочих показателей. Схема построения стратегической карты на базе ССП и ПП фирмы "1С" показана на рисунке 5. Данная система позволяет определять перспективные направления для инновационных программ и проектов, оценивать эффективность нововведений и инновационных мероприятий. Отметим, что встроенная модель непрерывного образования является вектором развития человеческого потенциала и позитивно влияет на разработку и внедрение инноваций.
Проекция ССП на уровень отдельных бизнес-процессов через ключевые показатели эффективности (KPI) позволяет говорить об оперативном управлении. Автоматизация системы KPI может быть реализована посредством конфигурации "Волгасофт: Управление по целям".

Рис. 5. Схема построения карты "Системы инструментов управления стратегическим развитием на основе ПП фирмы "1С""
Перечислим основные функциональные возможности конфигурации:
· управление оперативными поручениями и инициативами сотрудников;
· управление на основе субъективных оценок и стандартов деятельности;
· автоматизированный механизм расчета премий на основе достижения поставленных целей и задач;
· автоматизированный сбор данных из учетных систем для расчета KPI.
Конфигурация может применяться как самостоятельный продукт на платформе "1С:Предприятие 8" или интегрироваться в типовые конфигурации программ "1С:Управление торговлей 8", "1С:Бухгалтерия 8", "1С:Управление производственным предприятием 8" или иную типовую конфигурацию, в которой ведется оперативный учет [1].
Отмеченные на рисунке ПП могут быть использованы на практических занятиях при изучении дисциплин "Математического и естественнонаучного цикла" - "Информационные технологии в менеджменте" и "Профессионального цикла" - "Стратегический менеджмент", что в итоге позволит поднять на качественно новый уровень подготовку студентов данного направления, а выпускнику - обладать целым спектром как общекультурных, так и профессиональных компетенций [2].
В данном контексте необходимо подчеркнуть развитие ИКТ-компетенций менеджеров, проявляющихся в:
· готовности и способности использовать современные средства ИКТ (включая ПП фирмы "1С") в личной, интеллектуальной и профессиональной деятельности, в том числе для стратегического управляющего воздействия на развитие организации;
· обладание навыками поиска информации и саморазвития, информационного взаимодействия между участниками социально-экономического процесса в условиях использования потенциала информационных ресурсов локальных и глобальной компьютерных сетей [3].
Таким образом, сегодня для конкурентоспособного, квалифицированного менеджера возникла настоятельная потребность в освоении системы инструментов управления стратегическим развитием организации, неотъемлемой подсистемой, которой является совокупность ПП фирмы "1С", адаптированных к формированию профессиональных компетенций обучаемых.
Литература
1. Каталог программных продуктов, получивших сертификат и логотип "Совместимо! Система программ "1С:Предприятие"// http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/compat/catalog/solution.jsp?SolutionID=237134.
2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 20.05. 2010 г. № 544 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200 Менеджмент (квалификация (степень) "бакалавр")".
3. Каменских Н.А. Инструменты муниципального управления в условиях инновационного развития экономики: дис. канд. эк. наук: 08.00.05. Владимир, 2011.С.125-128; Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования. – М.: ИИО РАО, 2009.С.8-9.
