Тезисы конференции "Новые информационные технологии в образовании":
2013 г.
"04. Создание мобильных приложений для бухгалтерского учета на платформе "1С: Предприятие 8"" (Перемежко Д. В., ФГОБУ ВПО "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации", г. Москва)
С уверенностью можно сказать, что сейчас нашу жизнь во всех сферах определяют информационные технологии. Наша жизнь за последние десятилетия существенно изменилась благодаря высокому развитию цифровых технологий. Технологии обмена информацией совершенствуются год от года, превращая не только компьютеры, но и современный мобильный телефон в цифровой комбайн, способный воспроизводить музыку, работать с электронной почтой, подсказать дорогу, воспроизвести фильм или просто выступить хранилищем большого объема разнообразных данных.
Безусловно, подобного рода инновации не могут быть использованы только для развлечения. Современный мобильный телефон зачастую оборудован камерой, навигатором, акселерометром, гироскопом, приемником высокоскоростного интернета и достаточной автономностью. Подобный комплекс устройств может быть использован для точного определения любого события во времени с четкой привязкой к координатам, что является очень важным и полезным для бухгалтерского учета в компании, так как в соответствие с ФЗ №402 "О бухгалтерском учете", одной из задач учета является: формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении.
Следует отметить, что одной из первых компаний к мобильной бухгалтерии делает шаг российская компания 1С. 28 сентября 2012 года фирма 1С выпустила ознакомительную версию платформы 8.3.2.163, которая была предназначена для тестирования. В этой версии самым интересным вне сомнения является "Мобильная платформа 1С: Предприятия 8", которая позволяет привычными средствами 1С создать приложение для мобильных операционных систем Android или iOS. С полным списком изменений и улучшений можно ознакомиться на официальном сайте 1С. (http://v8.1c.ru/overview/release_8_3_2/)
Мобильное приложение, установленное на устройстве, представляет собой совокупность мобильной платформы и информационной базы. Информационная база на мобильном устройстве содержит аналог файловой базы данных (для хранения данных, с которыми работает пользователь) и мобильное приложение (программный код, исполняющийся на мобильном устройстве).
Таким образом, пользователи могут собственную написанную конфигурацию, скомпилировать в приложение под Android или iOS. Чтобы воспользоваться данной конфигурацией на мобильном устройстве, ее необходимо будет выложить в виртуальный магазин и из него скачать на любое устройство.
Программа, созданная под ОС Android подписывается цифровым ключом в 1С и сразу же готова для публикации и использования. Для использования программы в ОС iOS ее необходимо предварительно собрать с помощью программы Xcode на компьютере под ОС MacOSX, как это показано на рис.94.
Публикация приложений в магазинах требует некоторых дополнительных действий, так как необходимо предварительно получать лицензию разработчика. Данная процедура не требует финансовых вложений, достаточно регистрации как разработчика ПО и принятия соответствующих соглашений.
Чтобы приступить к созданию мобильного приложения на платформе 1С: Предприятия 8.3.2.163 необходимо иметь бесплатные комплекты средств разработки. Такие комплекты существуют для большинства известных платформ и позволяют специалистам по программному обеспечению создавать приложения для определённого пакета программ, программного обеспечения базовых средств разработки, аппаратной платформы, компьютерной системы, игровых консолей, операционных систем и прочих платформ.

Рис. 94. Создание мобильного приложения в 1С
Например, для создания мобильного приложения под Android понадобится новая версия платформы, android SDK и JDK.
Далее необходимо создать новую конфигурацию в управляемом режиме и указать правильное "Назначение использования" в свойствах самой конфигурации – Мобильное устройство, как это показано на рис.95.

Рис. 95. Настройка конфигурации
К сожалению, после выбора такой настройки многие объекты конфигурации станут недоступны.
Больше нельзя будет использовать регламентные задания, XDTO-пакеты, веб-сервисы, отчеты, бизнес-процессы и многое другое. Точно так же многие процедуры и методы для некоторых объектов оказываются недоступны.
Созданную таким образом конфигурацию необходимо сохранить в файл для мобильного приложения (Конфигурация- >Мобильное приложение->Записать в файл), запустить в управляемом режиме, и обработать в специальной программе MobileAppWizard.epf.
Необходимо заполнить первичные настройки, как это показано на рис.96.

Рис. 96. Сохранение файла конфигурации
Расположение мобильной платформы — каталог, в котором расположены файлы android.zip и ios.zip, необходимые для формирования мобильного приложения.
При этом необходимо учитывать следующие обязательные требования к AndroidSDK:
· Версия Android SDK Tools должна быть не ниже 20.0.3;
· ВерсияAndroidSDKPlatform-tools должна быть не ниже 14;
· Версия SDK Platform должна быть API 8 (не ниже версии 8.3).
Кроме того необходим Java SDK. "1С:Предприятие" предупреждает, что JDK7 не работает совместно с Android SDK.

Рис. 97. Создание мобильного приложения
При создании приложения первый раз ключ необходимо сформировать: в поле "файл ключа" необходимо указать папку, где этот ключ будет создан.
Получившийся файл можно установить на телефон.
Несмотря на то, что пока новые возможности не позволяют использовать весь потенциал 1С, так как ограничен функционал 1С, нет возможности использовать SDK напрямую, достаточно большой размер приложения. Однако сама возможность написать программу для мобильной платформы – очень большой шаг вперед для приложения! Это явно большой шаг компании 1С в сторону мобильности, и если данное направление будет активно развиваться, то это может принести немало пользы, например — можно оснастить кладовщиков планшетными компьютерами. Также можно использовать встроенные камеры и отказаться от использования устройств считывания, любой сфотографированный объект или документ может быть оцифрован с помощью камеры мобильного телефона, распознан в самом телефоне одной из уже существующих программ (FineReader, Qrscanner и т.д.) и использован для учетных целей. Появляется возможность отслеживать перемещения грузов и водителей непосредственно в учетной программе, без применения дополнительного оборудования и программ. Вариантов применения данной технологии очень много и возможно это именно то, чего не хватает рынку мобильных устройств в данный момент. Важно, что собранные с мобильных устройств данные будут в единой информационной среде с общей информацией в компании, с ними будет удобно работать заказчикам и руководителям, ведь теперь можно использовать весь функционал на единой платформе. Хотя, программа "1С: Предприятия 8.2" пока может использоваться ограниченно.
Литература
