Приветствую Вас, Гость · RSS Воскресенье, 13.07.2025, 05:26








Главная » 2013 » Июль » 4 » Инструмент «1С: Автоматизированная проверка конф
20:44
 

Инструмент «1С: Автоматизированная проверка конф

Инструмент «1С: Автоматизированная проверка конфигураций»

Инструментальное средство «1С: Автоматизированная проверка конфигураций» – это самостоятельная конфигурация «1С: Предприятия 8», ориентированная на решение задач автоматизации процессов управления функциональным качеством и предоставляющая пользователю следующие возможности:

• Ведение реестра правил проверки прикладных конфигураций «1С: Предприятия 8» на соответствие стандартам и методикам разработки, рекомендованным фирмой «1С». Реестр может быть дополнен собственными правилами проверки прикладных конфигураций, выработанными на предприятии.

• Проверка любой прикладной конфигурации «1С: Предприятия 8» на соответствие выбранным правилам. Выполняется проверка в полностью автоматическом режиме.

• Сбор и накапливание в своей информационной базе данных о найденных в прикладных конфигурациях ошибках. Автоматическое ранжирование найденных ошибок по степени их критичности.

• Распределение найденных ошибок между сотрудниками, ответственными за их исправление.

В поставку «1С: Автоматизированной проверки конфигураций» входит базовый набор правил, реализованных на основании текущей редакции стандартов и методик разработки прикладных конфигураций на платформе «1С: Предприятие 8» (тексты стандартов и методик также включены в поставку). В базовый набор правил входит также полная орфографическая проверка конфигурации: орфография проверяется в наименованиях объектов и элементов управления форм, в текстах экранных подсказок, в статьях справочной информации и даже в текстах программных модулей.

При необходимости пользователь может модифицировать предоставленные по умолчанию правила проверки и создавать свои собственные правила, поскольку правила проверки – это алгоритмы, описанные на встроенном языке «1С: Предприятия 8», они могут быть изменены или реализованы «с нуля» любым квалифицированным специалистом. Более того, если у разработчика или специалиста по внедрению имеются собственные средства проверки прикладных конфигураций, эти средства могут быть трансформированы в дополнения к правилам проверки и адаптированы для использования в составе «1С: Автоматизированной проверки конфигураций».

Журнал PC Magazine/Russian Edition #01/2009

Связанный с правилом пункт стандарта

Журнал PC Magazine/Russian Edition #01/2009

Настройка алгоритма проверки по правилу


Процесс проверки прикладной конфигурации выполняется в два этапа:

• Сбор данных о версии проверяемой конфигурации. В информационную базу «1С: Автоматизированной проверки конфигураций» записываются все данные, необходимые для проверки: структура метаданных конфигурации, параметры форм, тексты программных модулей и справочной информации, макеты и т.?д.

• Выбранная версия конфигурации проверяется на соответствие определенным правилам, выполняется также поиск ошибок в проверяемой конфигурации.

Таким образом, сбор данных для конкретной версии прикладной конфигурации выполняется один раз, а проверка ее может быть запущена многократно – на разных наборах правил проверки и с различной минимальной критичностью выявляемых ошибок. Для «тяжелых» конфигураций, содержащих сотни объектов метаданных и десятки тысяч строк кода, такая методика существенно экономит время проверки.

Следует учитывать, что рекомендованные стандарты и методики разработки, на которых базируются правила проверки прикладных конфигураций, в некоторых ситуациях могут сознательно нарушаться разработчиками – в рамках стандарта невозможно учесть все многообразие решаемых задач и требований, предъявляемых пользователями. Некоторые ошибки, выявляемые автоматизированной проверкой, могут быть не ошибками, а особенностями реализации того или иного механизма конкретной конфигурации. «1С: Автоматизированная проверка конфигураций» позволяет отметить любую из найденных ошибок как особенность конфигурации, и при последующих проверках такие ошибки не будут включаться в отчет о проверке.

Журнал PC Magazine/Russian Edition #01/2009

Встроенный в конфигурацию справочник стандартов


Важная особенность инструмента «1С: Автоматизированная проверка конфигураций» – функция ранжирования найденных ошибок. Очевидно, что несоответствие объекта конфигурации разным правилам проверки оказывает различное влияние на функциональное качество конфигурации. Например, некорректно оформленный или отсутствующий комментарий к участку программного кода – это, конечно, очень неприятно и может затруднить доработку и поддержку конфигурации. А прямое обращение в коде к несуществующему объекту метаданных– гораздо более серьезная ошибка, которая может привести к неработоспособности некоторых функций прикладной конфигурации. Поэтому в правилах проверки для каждого типа ошибок задается критичность ошибки (критичность ошибок, заданных в предустановленных правилах проверки, может быть легко изменена пользователем). При выполнении проверки пользователь может установить минимальную критичность выявляемых ошибок, чтобы вначале выявить и устранить наиболее серьезные ошибки, а потом заниматься «косметическим ремонтом» конфигурации.

Просмотров: 555 | Добавил: washou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025