Разработка конфигурации 1С с нуля
Вес процесс можно условно разбить на этапы:
Идея конфигурации 1С
Создание любого продукта необходимо начинать с банального – с идеи. Идея должна уникальная в своем роде, однако, могут быть быть и исключения – если вы можете предоставить будущему пользователю уникальные функции, которых нету не в одном другом софте. Желательно хранить свою идею в секрете от широкой общественности.
Идея, я считаю, самое главное для сегодняшнего софта.
Выбор площадки для будущего функционала программы
К этому пункту нужно отнестись максимально ответственно. Необходимо определится, будет ли новый функционал абсолютно автономных или же он будет встраиваться в одну из типовых, популярных конфигурации, либо же функционал может работать как автономно, так и встраиваема - это вершина мастерства разработчиков.
У всех способов есть свои плюсы и минусы:
- встраиваемый функционал – позволяет клиенту “улучшить” текущую конфигурацию, без перехода на новую. Это достаточно удобно. Однако, на практике, грамотно встроить конфигурацию далеко не каждый программист 1С. Сильно может ограничивать функционал типовой конфигурации.
- отдельная конфигурация – более функциональный вариант, проще в разработке. Но клиенту придется целиком переходить на новую конфигурацию.
Кстати, при разработке конфигурации с нуля, настоятельно рекомендую использовать специальный инструмент – библиотека стандартных подсистем от 1С. Библиотека позволяет не тратить время на разработку с нуля стандартных процедур и функций, а заниматься только “спецификой” конфигурации.
Описание модулей, написание ТЗ
Когда с описанием будущего функционала будет покончено, следует приступать к написанию технического задания программисту 1С. Оно должно быть четко описывать будущий функционал и не быть двусмысленным.
Непосредственно разработка конфигурации с нуля
Этот этап самый интересный – по написанному ранее ТЗ программист разрабатывает будущий функционал программы. Если техническое задание написано хорошо и подробно – этот этап занимает не более 20% всего проекта.
Тестирование конфигурации
У ежика есть иголки, а в программном коде есть ошибки.
Тестирование программы – один из самых сложных и ответственных этапов в создании софта с нуля. Ошибки есть в абсолютно любой программе, различия лишь в том, кто и когда нашел эти ошибки. Нельзя допустить что бы пользователь обнаружил ошибки программы – это сильно занизит оценку софта.
Крайне не рекомендую производить тестирование разработок самому программисту – свои ошибки вы отловили в процессе отладки. Люди мыслят абсолютно по разному.
Установка защиты на конфигурацию
Любую конфигурацию, написанную с нуля, необходимо уметь защитить от злоумышленников и воров. Системы защиты бывают самые разные – программные, аппаратные. Это тема для отдельной статьи, которую мы обязательно рассмотрим позже.
Оформление авторских прав на конфигурацию и получение “1С Совместимо”
Когда конфигурация готова, осталось получить авторские права на конфигурацию. Это защитит вас от неприятностей от злоумышленников, которые пожелают поправить своё материальное благосостояние за ваш счет.
Сертификат 1С Совместимо – важный шаг в оформлении конфигурации разработанной с нуля. Пройдя аттестацию своего продукта вы сможете реализовать свою конфигурацию через партнерскую сеть 1С.
Если вам требуется разработать конфигурацию с нуля – лучше обратиться к опытному разработчику 1С. Не опытный программист может не довести до конца разработку и упереться в определенный момент, а продолжать разработку после таких “горе-разработчиков” всегда еще более затратно.
