Приветствую Вас, Гость · RSS Воскресенье, 13.07.2025, 04:07








Главная » 2013 » Июнь » 18 » Сравнение метаданных конфигураций 1С
08:17
 

Сравнение метаданных конфигураций 1С

Поиск доработок внесенных в рабочую конфигурацию.

При внедрении типовых конфигураций в них вносятся следующие изменения:

  • Изменяется состав, структура и свойства объектов метаданных конфигурации 1С;
  • Для каждого объекта метаданных 1С можно изменить следующие сущности:
    • модуль объекта;
    • формы и модули форм;
    • макеты;
  • Вносятся изменения в роли и интерфейсы конфигурации.

Начнем с поиска и анализа изменений, внесенных в состав и свойства метаданных типовой конфигурации 1С.

Возможны следующие изменения объектов:

  • добавление нового объекта;
  • удаление объекта типовой конфигурации;
  • переименование стандартного объекта;
  • изменение свойств.

Что предлагает 1С для поиска изменений в метаданных конфигураций?

Существует стандартный интерфейс 1С для анализа различий в структуре конфигураций – «Сравнение конфигураций».

Рассмотрим все возможные изменения и как их отображает 1С и Авто_Обновление.

Обновление метаданных 1С

Рисунок 1. Обновление метаданных 1С.

1) Объект был в старой типовой конфигурации и удален в рабочей – 1С справилась с поставленной задачей – надпись и выделение цветом достаточно наглядно показывают что и где сделано.

2) Объект добавили в рабочей конфигурации. 1С опять хорошо выделяет изменения, внесенные в конфигурацию.

3) 4) Предыдущие 2 случая довольно простые и не требуют от программиста какого-то сложного анализа ситуации. Рассмотрим случай посложнее. Под третьим пунктом у нас стоит переименование реквизита объекта справочника «Магазины».

1С выделила цветом данный реквизит и в свойствах реквизита показала строку «Имя». Но при этом она не показывает, какое было имя в старой версии конфигурации и каким оно стало в рабочей программе. Просто показывается, что данное свойство реквизита изменилось. Конечно, значения свойства «Имя» можно увидеть в строке (3). Но уже для свойства «Синоним» возможности сразу увидеть его значения не предусмотрено. Справедливости ради мы упомянем про все возможные способы, как это можно сделать. Есть целых 3 варианта увидеть значения свойств объекта метаданных.

  • Отрыть две конфигурации, найти объект, реквизит и посмотреть значения нужного свойства.
  • В окне сравнения нажать правой кнопкой мыши на реквизите и выбрать пункт меню «Свойства». После открытия панели свойств, перемещаясь по колонкам конфигураций, мы можем увидеть значения свойств для текущей конфигурации (Рисунок 2 obnovlenie_1s_tipa_i_svoistv.png).
  • Правой кнопкой мыши на объекте сформировать подробный «Отчет о сравнении объектов…»

    Отчет о сравнении объектов 1С

    Рисунок 2. Отчет о сравнении объектов 1С.

Недостатки есть у всех способов, преимуществ нет ни у одного.

  • Открывать конфигурации очень долго, а найти в них нужную строчку, особенно если делать это много раз – печально.
  • Увидеть одновременно значения двух конфигураций, не говоря уже о трех, не представляется возможным. В случае с составными типами или коллекциями (Ввод на основании, Списки движений и т.д.), когда свойство имеет несколько допустимых значений увидеть какие указаны, а какие нет – не представляется возможным. При этом весь список значений просто не умещается на экране.
  • В отчете уже показана вся информация, но при этом в абсолютно не читаемом виде, когда отличий много, найти нужный реквизит или свойство довольно затруднительно. Отчет построен не лучшим образом – линейно вниз, если бы он показывался в двух колонках, в каждой, из которой была отображена одна конфигурация, было бы значительно наглядней. При этом в случае с коллекциями сравнить их опять же не представляется возможным. А в случае, когда какие-то объекты переименованы, пользователь должен самостоятельно устанавливать соответствия между объектами, учитывая эти переименования.

В программе «Авто_Обновление измененных конфигураций 1С» существует возможность сравнения сразу четырех конфигураций – старой и новой типовой, рабочей и результата обновления. При этом для всех свойств в этом же дереве отображаются их значения. Если свойство может иметь несколько значений – то будут отображаться и устанавливаться соответствия для всех значений. Сразу видно какое значение добавлено, изменено или удалено. При этом если значение имеет тип ссылки на какой-либо объект метаданных, а тот, был переименован, автоматически будет установлено соответствие по правилам, которые можно увидеть на специальной закладке, и естественно, при желании, их можно изменить. Так же в диалоге сравнения конфигураций возможно изменение любых свойств, типовой инструмент этого сделать не позволяет.

Надо отметить, что существует еще один способ сравнения метаданных конфигураций – использовать механизм поддержки. Подробно об этом механизме будет опубликована отдельная статья. Здесь же отметим что единственный плюс, который этот механизм предоставляет – это дополнительная фильтрация всех объектов. После нее в списке остаются только те объекты, которые изменены в новой типовой и рабочей конфигурации. Все недостатки типового инструмента сравнения конфигурации присутствуют.

Просмотров: 2738 | Добавил: washou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Конструктор сайтовuCoz
Copyright MyCorp © 2025