Учет затрат на производство продукции
11.02.2008
Учет затрат на производство продукции в программе «1С:Предприятие – Бухгалтерия для бюджетных учреждений»
Для правильного формирования себестоимости произведенной продукции на базе конфигурации «1С:Предприятие – Бухгалтерия для бюджетных учреждений» необходимо последовательно сформировать ряд документов:
- Документ «Списание МЗ» (Документы => Учет МЗ => Списание МЗ).
- Документ «Поступление ТМЦ из производства» (Документы => Готовая продукция => Поступление ТМЦ из производства).
- Документ «Услуги сторонних организаций» (Документы => Учет услуг (работ) => Услуги сторонних организаций). Этот документ вводится при условии, что данные затраты относятся на себестоимость производимой продукции.
- Документ «Распределение косвенных затрат» (Документы => Готовая продукция => Распределение косвенных затрат).
- Документ «Незавершенное производство» (Документы => Готовая продукция => Незавершенное производство).
- Документ «Корректировка себестоимости ГП» (Документы => Готовая продукция => Коррект. себестоимости ГП).
1. Документ «Списание МЗ»
Данный документ предназначен для оформления списания материалов (в том числе в производство). В открытом документе установить дату списания, указать счет дебета (Х.106.04.ПР). В строке «Номенклатура» нажать кнопку
. Откроется справочник «Номенклатура». При выборе элемента номенклатуры в документ нужно убедиться, что для этого элемента установлены нормы расхода и тип номенклатуры «Продукция». Если нормы расхода не установлены, в форме элемента номенклатуры нажать кнопку «Нормы расхода».

Откроется окно «Нормы расходов». Заполнить его теми материалами, из которых изготавливается продукция (указать количество расходуемого материала на соответствующее количество продукции). Сохранить введенные данные и элемент номенклатуры с помощью кнопки «ОК».

Подставить сохраненный элемент в документ «Списание МЗ» двойным нажатием курсора. В шапке документа заполнить остальные строки.
Затем для заполнения табличной части документа нажать кнопку «Действия». Появится строка «Заполнить спецификацию по нормам» - нажать ее курсором. Откроется окно, в котором нужно указать количество производимой продукции и нажать кнопку «ОК». При этом произойдет автоматическое заполнение табличной части документа.

Нажать кнопку “ОК” для проведения и сохранения документа.
2. Документ «Поступление ТМЦ из производства»
Документ предназначен для оприходования изготовленных ТМЦ со счета Х.106.04.ПР на счет Х.105.ХХ. Поступление готовой продукции на склад в течение месяца производится по плановой стоимости по факту готовности продукции и не зависит от полноты отражения затрат на ее изготовление.
В шапке документа указать все необходимые данные. В табличную часть ввести производимую продукцию и ее количество. Сумма заполнится автоматически, исходя из плановой цены, которая задается в карточке ТМЦ (справочник "Номенклатура") на закладке "Плановые цены".

3. Документ «Услуги сторонних организаций»
Этот документ вводится при условии, что данные затраты относятся на себестоимость производимой продукции. Для отнесения затрат на себестоимость продукции, в табличной части документа следует указать счет дебета Х.106.04.ПР. Введенная номенклатура должна быть затратной (справочник «Номенклатура, Тип номенклатуры «Затрата»).

4. Документ «Распределение косвенных затрат»
Документ следует вводить в конце месяца по каждому учреждению, в котором в текущем месяце велся учет косвенных затрат (затратная номенклатура). Документ позволяет распределить затраты, собранные в течение месяца на затратной номенклатуре на счете Х.106.04.ПР, на произведенные в текущем месяце ТМЦ, работы, услуги пропорционально прямым затратам.
В шапке документа, кроме прочих данных, в строке «Номенклатура» указать элемент затратной номенклатуры (элемент справочника "Номенклатура" с типом "Затрата"), на котором в течение месяца были собраны косвенные затраты.
В строке «Сумма косвенных затрат» ввести сумму затрат, которая в текущем месяце была собрана на затратной номенклатуре на счете Х.106.04.ПР.
Для заполнения табличной части документа нажать кнопку «Заполнить». Для распределения затрат — нажать кнопку «Распределить».

Провести документ (кнопка «ОК»). Документ при проведении сформирует проводки по списанию суммы косвенных затрат на себестоимость произведенной номенклатуры (Д-т Х.106.04.ПР, К-т Х.106.04.ПР).
5. Документ «Незавершенное производство»
Документ следует вводить последним числом текущего месяца по каждому учреждению. Он отражает факт инвентаризации незавершенного производства текущего месяца. Заполнить табличную часть документа можно с помощью кнопки «Заполнить». Сумму НЗП ввести вручную по фактическим данным инвентаризации.
Эта информация служит основой для работы документа "Корректировка себестоимости ГП" по приведению себестоимости изготовленных в текущем месяце ТМЦ, работ, услуг к фактической.
В документе указать дату, счет затрат и КБК. Заполнить с помощью кнопки «Заполнить», при наличии НЗП на конец месяца вручную ввести сумму и провести документ с помощью кнопки «ОК».

6. Документ «Корректировка себестоимости ГП»
Документ должен вводиться последним числом текущего месяца по каждому учреждению, в котором ведется учет производства готовой продукции.
Основной задачей документа является приведение стоимости произведенных в текущем месяце ТМЦ, работ, услуг к их фактической стоимости, собранной на счете Х.106.04.ПР в разрезе видов затрат.
Необходимость приведения себестоимости, произведенных в текущем месяце ТМЦ, работ, услуг к фактической возникает в связи с тем, что текущий учет изготовленных ТМЦ, т.е. оприходование в текущем месяце изготовленных ТМЦ на склад, производится по плановой стоимости документом "Поступление ТМЦ из производства".
Основой для проведения корректировки служит информация о собранных фактических затратах в разрезе видов затрат на счете Х.106.04.ПР, а также информация об остатках незавершенного производства, отраженная в документе "Незавершенное производство".
Младший специалист отдела консалтинга
Мерзлякова Н.А.