Платформа «1C: Предприятие» предоставляет возможность удаленной работы с хранилищем конфигурации, что существенно расширяет возможности групповой разработки 1С конфигурации.
Это происходит за счет того, что разработчики могут иметь доступ к хранилищу конфигурации по локальной сети (по протоколу tcp) и через Интернет (по протоколу http). При этом хранилище конфигурации может быть расположено на компьютере, работающем под управлением различных операционных систем, таких как Windows или Linux. Таким образом, разработчики, находящиеся в другом городе или даже стране, используя Интернет, могут участвовать в групповой разработке конфигурации.
Удаленную работу с хранилищем конфигурации обеспечивает специальное приложение сервер хранилища конфигурации (crserver.exe). Компьютер, на которой функционирует приложение crservеr.exe, также называется сервер хранилища конфигурации.
Для удаленного доступа к хранилищу конфигурации могут применяться различные протоколы передачи данных (tcp или http). В зависимости от этого используются различные схемы удаленного взаимодействия клиентского приложения и хранилища конфигурации. При этом обеспечивается одновременная работа с хранилищем конфигурации как удаленно, так и локально, как с общим файловым ресурсом:

Общая схема работы с хранилищем 1С конфигурации
В общем случае система "1C: Предприятие" обеспечивает одновременную работу с хранилищем конфигурации с использованием всех трех протоколов доступа к хранилищу: файловый доступ, протокол tсp, протокол http:

Один и тот же сервер хранилища конфигурации позволяет разработчикам работать с различными хранилищами 1С конфигурации. Однако при этом все хранилища должны быть расположены в одном корневом каталоге:

Взаимодействие по протоколу tcp
В случае использования протокола tcp клиентское приложение взаимодействует с сервером хранилища 1С конфигурации, который, в свою очередь, взаимодействует непосредственно с самим хранилищем конфигурации:
