Статья предназначена для опытных, «продвинутых» пользователей либо специалистов занимающихся обслуживание программ 1С. Рассказывается о приемах обновления нетиповых конфигураций программных продуктов фирмы 1С версии 7.7.
При написании автор опирался на опыт обновления нетиповой конфигурации 1С: Торговля и склад.
Данная методика не может быть окончательной и гарантировать безусловный успех при самостоятельном обновлении,
но может послужить руководством для разработки собственной см. FAQ)В принципе можно и не создавать всех этих папок, а «резать по-живому» прямо по базе, но лучше этого не делать.
Где взять все эти файлы? С текущей конфигурацией всё понятно. В каталоге вашей информационной базе должен находится файл с расширением .md, чаще всего 1cv7.md – это и есть фйл вашей рабочей конфигурация. Скопируйте его в соответствующую папку (см. выше п.5 ). Теперь исходная конфигурация. Если у вас нет исходной конфигурации, то вы должны посмотреть текущий номер конфигурации, как это сделать можно посмотреть в разделе Вопрос-Ответ (FAQ), далее вы должны запросить эту конфигурацию у вашего поставщика, в фирме 1С или на тематических форумах. Если вы используете нелицензионную версию поиск станет первым творческим моментом в работе. Полученный файл тоже скопируйте в соответствующую папку. С файлами официального обновления поступите аналогично или оставьте их в тех папках куда они установились по умолчанию.
Приступаем к обновлению. Для удобства процедура будет описана пошагово:
Шаг первый. Сравнение вашей и исходной типовых конфигураций.
На этом этапе необходимо осуществить сравнение имеющейся у вас конфигурации 1С с исходной. Цель этапа: определить масштаб и детали необходимых изменений.
Откройте файл вашей исходной
типовой конфигурации в режиме «Конфигуратор». В главном меню открыть пункт меню «Конфигурация» — «Объединение конфигураций», появится окно выбора «Открыть файл конфигурации» выберите ИСХОДНЫЙ файл конфигурации и нажмите кнопку «Открыть». В строке состояния появится надпись: «Анализ изменения в структуре информации». По окончании анализа на экране появится окно «Объединение конфигураций» в котором визуально будет представлен результат сравнения в виде древовидной структуры. Справа от каждого сравниваемого объекта имеется знак плюс, щелкнув по которому, можно и нужно открыть объект и проанализировать изменения. Особенно стоит обращать внимание на надписи в графах «Статус» и «Дополнение». Если никаких изменений не обнаружено, то это означает, что вы пользуетесь типовой конфигурацией и напрасно волнуетесь. В этом случае вы можете сразу переходить к окончательному шагу обновления, или воспользоваться типовой инструкцией обновления которая содержится в файле Update.txt комплекта типового обновления

Шаг второй. Перенос изменений в файл обновления.
В окне «объединение конфигураций» наглядно видно какие объекты добавлены в вашу информационную базу. Точно такие же объекты должны быть добавлены и в вашу конфигурацию. Перенос надо осуществлять начиная с более «простых» объектов, например перечислений, т.к. они могут быть использованы в реквизитах более «сложных» метаданных: документах, справочниках и пр. Для примера на картинке показаны пример, когда в базу добавлено перечисление и новое значение существующего перечисления.

Запускаем две новых базы в режиме конфигуратора — это ваша текущая конфигурация и конфигурация обновления. Во вновь открытых окнах открываем конфигурацию: «Конфигурация» — «Открыть конфигурацию».

В текущей конфигурации в дереве метаданных находим перечисление которое нужно скопировать целиком в нашеи случае «новое перечисление», копируем его в буфер обмена, например встав на него и нажав комбинацию клавиш Ctrl – C или воспользовавшись главным меню: Действия — Запомнить.

Переходим к конфигурации обновления. Так же открываем конфигурацию, открываем список перечислений и вставляем новое перечисление из буфера обмена: комбинация клавиш Ctrl – V или «Действия» — «Вставить».
То же самое проделываем и с отдельными значениями перечислений: копируем в буфер обмена и переносим в соответствующие перечисления.
После переноса перечислений переносим справочники. При этом справочники переносим в два этапа, вначале справочники-владельцы, затем подчиненные справочники, для этого перед копированием нужно открыть справочник и посмотреть его подчиненность.
При копирование внимательно следите за сообщениями которые может выдавать 1С — это очень важная информация.
Аналогично копируете и остальные объекты конфигурации, лучше всего в следующем порядке:
- Перечисления
- Справочники, документы.
- Журналы документов, журналы расчетов, константы, регистры
- Виды расчетов, группы расчетов.
- Отчеты, обработки.
- Интерфейсы
Внимание важно:Будьте очень внимательны и лучше всего фиксируйте объекты, которые вы копируете в каком либо списке. К сожалению 1С 7.7 не дает возможность сравнивать изменения возможные в формах диалогов и в печатных формах (Таблицах), поэтому эти изменения вы должны отслеживать «вручную» самостоятельно. Не забывайте периодически сохранять конфигурацию обновления тогда в случае аварийной ситуацией вам не придется заново проделывать всю работу. Если изменения касаются модулей, то лучше обратиться к специалисту по программированию. При сравнении модулей в окне «Объединение конфигураций» становится активной кнопка «Сравнить» при нажатии на которую вы можете просмотреть изменения в программных модулях и перенести их в конфигурацию обновления. Перемещаться по тексту можно при помощи значков стрелочек на панели интрументов в окне сравнения текстов. А сам текст копировать при помощи комбинации клавиш Ctrl-C и Cttr – V. Печатные формы(таблицы) копируются тем же способом что и таблицы Exel.
Картинка
Шаг третий. Сохранение и обновление конфигураций.
После переноса всех изменений сохраните конфигурацию: «Файл» — «Сохранить». Проведите полный синтаксический контроль: «Конфигурация» — «Полный синтаксический контроль». В случае если ошибок не обнаружено то используйте полученный файл обновления для обновления своей конфигурации стандартным способом.
Внимание важно:Перед обновление в обязательном порядке создайте архив вашей базы данных (см. FAQ ) Желаю Вам удачи.
- 21 декабря 2008, 00:00
- admin